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2018.01.01 22:33|ご飯の話
お正月ですから
食事は作りません。

休みの日くらい
私の健康メニュー(野菜中心ということね)はお休みして
各々
食べたいものを食べたい。

食材(肉系のもの)は豊富にあるし
勝手にやってくれています。


今夜の私の夕飯は
おでんを食べたあとに残ったお汁に
ひじきと乾燥蓮根、高野豆腐、えのきを投入
キムチで和えて卵を落としたもの。

「食べたいものって何かしら」

その要望を叶えるべく
浮かんだお料理。

一人だと自由だな。


主婦業って意識的に自分の本心を確認しなければならないのかも。

家族のため、を重ねていると
自分を見失います。

そして自分の声を聞くと
“楽”と“好き”の要素を併せ持つへんてこ料理になりまして



なんとも幸せな元旦でございました。

今から呑みに突入です。
ビールに何をあわせようかな。

夜は長そうです。
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2017.11.01 21:29|ご飯の話
ひさしぶりに便秘しております。

分づき米から白米生活に突入し
一週間も経たぬ間に。


前回も同様のことになりましたから
間違いなく胚芽のミネラルは
健康な体に貢献してくれていたよう。

病とは
ほんの些細なことで治るものなのかも?


とはいえ、いただきものの白米を食べないわけには参りません。

それでは、と、
雑穀を注文しました。

合わせて炊こう。

目指せ!脱便秘!!
2017.10.25 08:06|ご飯の話
寒い!と感じる日の夕飯は
じわじわ火を通すものを作りたくなりませんか?

おでんなんかはその代表選手ですよね。

私も近頃は炒める料理がめっきり少なくなり
煮るか蒸すか、炒めたあとに蒸し煮するかしています。


マクロビオテックのお料理教室に通っていたとき
調理法を陰陽五行でみるという考え方を知りました。

季節と共に調理法が変わるのも当然と言えば当然のこと。

今夜は冬瓜と豚バラを炊こうと思います。

ウリ科って水分豊富で冷やすイメージですが
ショウガを入れてトロミもつけて。

今から作るのが楽しみになってきました。
2017.10.09 17:55|ご飯の話
年に二回だけ作る料理があります。

その名も『ヤンソンさんの誘惑』。

ジャガイモと生クリームでつくるあっさりとしたグラタンのようなもの。

夫と息子の大好物なので
彼らの誕生日だけに登場するメニューです。

お誕生日の料理はいつも決まっており
ヤンソンさんとカボチャのスープ、サラダにパン。

アンチョビも買ったし
さあて、仕込もう。

明日も晴れますよ♪
2017.10.06 18:49|ご飯の話
不評なメニューを別のおかずに変化させる。
名付けてリサイクルメニューは
我が家ではめずらしくありません。


例えば朝に蓮根とニンジンで金平を作ったのですが、
夜はベーコンのスープにしたくなり。



金平はスープの具材にしたのでした。



ベーコンと玉ねぎを炒め、
そこに朝御飯の残りのお味噌汁と金平を投入、
牛乳を注ぎ味を整えると完成です。



にんにくもおろしてみよう。


なぜスープを作りたくなったかというと
そのまま明日の朝御飯にもできる=寝坊可


だって、明日からは三連休!!
麹仕込むぞ!!
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