FC2ブログ
--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016.05.29 20:54|日々の話
梅肉エキス作りました。


使ったのはお庭の梅です。



今年は大豊作で
小さなかごに2杯採ってもまだまだあります。

これは大切に使わねばなりません。

ということで
梅肉エキスに挑戦してみました。

作り方はいたってシンプル。


1.固い梅の実をガリリガリリとすりおろし



2.ガーゼで絞った汁をお鍋でことこと炊いて



3.煮詰まったら完成です。



1㎏の梅で
取れたのはたったこれだけ。

そりゃ高いお値段付けたくなるよね。

舐めてみると酸っぱい!!

正真正銘の梅肉エキスでした。


お鍋の残ったエキスも捨てられなくて

お水とはちみつを入れて火にかけ
寒天も追加してゼリーにしてみました。


そうしたらおいしいけど酸っぱすぎ!!
薄めかたが甘かった(笑)


結局フォークで崩して炭酸で割って飲んでます。

おいしい♪


梅肉エキスはお腹の不調になにかと便利。
手元にあると安心です。

こんなに簡単に作れるなんて。
知らなかったな。

インターネットのおかげ。
そして自然の恵みに感謝です。




スポンサーサイト
04 | 2016/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールはこちら

最新記事

目次

月別アーカイブ

by ハナノネ工房

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。