こうじさん、ありがとう

2017.01.30 08:31|日々の話
新月に仕込んだ麹が完成しました。

今回五回目。


そんなによい感じには仕上がりませんでした。

前回から大きな蒸し器を使って発酵させてるからでしょうか。

お米の水分量がうまく均等にならないのです。



屋久杉の器を使っていた頃は
まだ安定していたのにな。
なにぶんミニサイズで0.5キロ分が限界なのであきらめたのでした。


やはり道具って大事。



じゃあこれからどうする?

自分に問いかけます。


大きな木の器を買う?
買ってまた作る?


「うーん、もういいかな。」

というのが正直な答え。

もう足りたね(笑)


確かにね。




ネットでお見かけする方は
毎年200円のチーズの木箱を買ってきて仕込むのだそう。


近くのお店で、
たまにスーパーに並んでる丸い木箱入のチーズ。あれの大きい版を、外ケースだけ販売してるのですって。いいな。ほしいな。

それくらい手軽なものがやってきたら
また麹作りに挑戦する、かもしれません。



結局お味噌は自家製だけでは足りないから
市販の麹も使いましょう。





そんなだから私は
プロフェッサーどころか
マスターにもなれない。


結局なんにも極めるものがないのですが。





それが私か、とも思う近頃。






ひさしぶりに『マスターキートン』読みたいなあ。

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