麹作り

2017.10.01 17:06|発酵の話
いただいたお米が貯まりに貯まって数十kgありまして。

麹を仕込むことにしました。

とはいうものの

お米を洗い浸水し
水を切る間に
日常が騒がしくなり
心身疲労半端なし。

麹どころではないですよね。

段取り通りには進めるものの
温度管理はまるでできず

もういいや、とバスタオルでくるんで一緒に寝たりして。

なのになぜか自然に発熱し
適温をキープしています。

人間にとって過ごしやすい気候は
麹にとっても過ごしやすいのかも。


一部、お米がもちゃっとなっているところが
腐敗に走りさえしなければ大丈夫。

そういうことにして
今から飯台と一緒に昼寝をすることにします。



甘い栗のような香り。

コメント

非公開コメント

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
メールはこちら

最新記事

目次

月別アーカイブ

by ハナノネ工房