麹は今

2017.10.04 21:59|発酵の話
先日作った麹たち。

甘糀
醤油糀
塩糀 にそれぞれ姿を変えまして

ちゃくちゃくと第二の人生を歩んでいらっしゃるのはいいとして。


鍋いっぱい作った甘糀が
すでに300mlしか残っていないなんて。


部活の後空腹で帰宅した息子がコップいっぱい、
お風呂から出てさらにもういっぱい、と、計二杯飲むものですから当然なのかもしれませんが
三日しか持たないなんて。


「また作ってや~」て、何日かかると思ってるの!!

でも嬉しいです。

醤油糀もおいしくなりそうで
お世話になってる人におすそわけ。


たくさん残って困ってたお米が
少しの手間で喜ばれるものに変身してくれるなんて。


これぞ錬金術ですね。


発酵って魔法だな。
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