FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

“焼く”から“煮る”へ

2017.10.25 08:06|ご飯の話
寒い!と感じる日の夕飯は
じわじわ火を通すものを作りたくなりませんか?

おでんなんかはその代表選手ですよね。

私も近頃は炒める料理がめっきり少なくなり
煮るか蒸すか、炒めたあとに蒸し煮するかしています。


マクロビオテックのお料理教室に通っていたとき
調理法を陰陽五行でみるという考え方を知りました。

季節と共に調理法が変わるのも当然と言えば当然のこと。

今夜は冬瓜と豚バラを炊こうと思います。

ウリ科って水分豊富で冷やすイメージですが
ショウガを入れてトロミもつけて。

今から作るのが楽しみになってきました。

コメント

非公開コメント

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
メールはこちら

最新記事

目次

月別アーカイブ

by ハナノネ工房

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。