FC2ブログ

“焼く”から“煮る”へ

2017.10.25 08:06|ご飯の話
寒い!と感じる日の夕飯は
じわじわ火を通すものを作りたくなりませんか?

おでんなんかはその代表選手ですよね。

私も近頃は炒める料理がめっきり少なくなり
煮るか蒸すか、炒めたあとに蒸し煮するかしています。


マクロビオテックのお料理教室に通っていたとき
調理法を陰陽五行でみるという考え方を知りました。

季節と共に調理法が変わるのも当然と言えば当然のこと。

今夜は冬瓜と豚バラを炊こうと思います。

ウリ科って水分豊富で冷やすイメージですが
ショウガを入れてトロミもつけて。

今から作るのが楽しみになってきました。

コメント

非公開コメント

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
メールはこちら

最新記事

目次

月別アーカイブ

by ハナノネ工房